手作りの【生甘酒】![]() お勉強会で習ってきた生の甘酒です。 普通の市販品は酒かすを利用して砂糖を加え、加熱処理してるものですが、 これは米麹の力をかりて作る昔ながらの生の甘酒です。 もちろん加熱処理もしないし 砂糖を加えていませんが、麹の甘さがちょうどいい感じ。。 作り方はいたってシンプル。 普通のお米ともち米を柔らかめに炊いて、 少し冷ましてから米麹とぬるま湯を加えて 後は温度管理しながら待つだけ。。 今は、ご飯を炊くときに黒米やかぼちゃ、キビ、さつま芋などを加えたバージョンを 実験のように楽しんでいます。 まだ、まだ試したいものがたくさんあるので増えていくでしょう。。 |